Форма входа

Логин:
Пароль:

Наш опрос

Как вы отцениваете творчество В.А Закруткина
Всего ответов: 109




Четверг, 28.03.2024, 14:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Донщина - Родина моя!!!
Главная | Регистрация | Вход
Путешествие по Дону


    

Давайте сначала отправимся вверх по Дону в древнюю столицу области Войска Донского - Старочеркасскую, историко-архитектурный музей-заповедник. Стан запорожцев-черкасс дал название этому городу. Он основан в 1570 году на небольшом острове, превращенном в крепость, обнесенную частоколом и рвом, залитым водой. Вдоль рва стояли раскаты с пушками, а на территории крепости строились дома казаков - курени, хозяйственные постройки, храмы. До наших дней дошли архитектурные свидетельства Старого Черкасска: дом торговых казаков Жученковых, Атаманский дворец Петропавловская церковь, Преображенская церковь, Дом Кондратия Булавина - предводителя крестьянского восстания, целые улицы с казачьими куренями, среди которых, как предполагают историки, сохранились постройки 17 века... Но истинной жемчужиной юга России является Воскресенский собор - уникальный памятник архитектуры XVIII века. Он был освящен в 1719 году в царствование Петра Первого. Царь очень заботился о строительстве собора и лично способствовал тому, посылая деньги, материалы, утварь, книги... В чем причины такой заботы? Ведь запретил в то время Петр каменное строительство в России, кроме Петербурга и... Черкасска. Мудрый был царь, хотел задобрить непокорных казаков.

    

Всего в Черкасске церквей было семь, сохранилось четыре. И каждая имеет свою неповторимую историю. В Петропавловской крестили будущего великого атамана Войска Донского, героя 1812 года Матвея Платова, из Ратнииской казаки уходили в далекие походы. А "Донская домовая церковь" построена была атаманом Ефремовым специально для красавицы Меланьи Карловны, свадьбу которой мы вспоминаем и теперь – "Наготовлено, как на Меланьину свадьбу!" - помните? Далекой древностью и духом казацкой вольности веет от реликвий собора. Здесь цепь, в которую был закован Степан Разин после пленения, памятные чугунные плиты на полу и памятные стелы, свидетельствующие о посещении собора в разные годы царствующими особами. Но чудом и гордостью собора являются расписные хоры (художник неизвестен) и шести ярусный золоченый резной иконостас. В нем 125 икон. Долго не было известно имя художника, создавшего такую красоту. И только недавно реставраторы обнаружили на главной храмовой иконе следующую надпись: “Писаны сия святые иконы в Москве в 1749 году, а писал иконописец Иванов Грек”. Вечная хвала тебе, Егор Иванович Грек, за твой талант и труд!

    

На каменном теле храма мы найдем шрамы трудной истории города: он горел, тонул под вешними водами, разрушался врагами...
А рядом с собором стоит единственная на русском юге шатровая колокольня уникальных инженерных свойств. Под ее стенами лежат трофеи исторического Азовского сидения казаков в турецкой крепости Азак - ворота крепости и весы.

    

Старые памятники и реликвии расскажут Вам о быте, укладе жизни казаков, их самобытном искусстве, культуре. Летними днями в станице шумят песенным весельем фольклорные праздники, перекликаясь с далекими вешенскими торжествами, где на шолоховской земле земляки гениального писателя, лауреата Нобелевской премии М. А. Шолохова установили добрую традицию - шолоховские дни. Впрочем, и Старочеркасск как музей-заповедник восстановлен по инициативе и при содействии писателя.

    

Мы уже упомянули о том, что Черкасск заливался по веснам Доном. По его улицам, бывало, передвигались на лодках. Этот город, переименованный в станицу разгневанной Екатериной II в наказание за бунт крестьян под предводительством казака Емельяна Пугачева, называли Донской Венецией. Романтично, но неудобно. И знаменитый атаман Войска Донского, Герой Отечественной войны 1812 года М. И. Платов решил построить новую столицу - Новочеркасск. "В 1805 году пиршество было великое в честь родившейся столицы", - так рассказывали современники. И была литургия. На широкой площади состоялся войсковой круг. Старший войсковой дьяк зачитал царскую грамоту. Матвей Платов держал речь. Г. Семенихин, автор романа "Новочеркасск", так описывает это событие: "А Матвей Платов, самый главный атаман этого войска, властно поднял над головой своей отлитый из золота пернач, заблестевший на солнце разноцветными дорогими каменьями, искусно вделанными в шарообразную вершину, разделанную на дольки, как спелый апельсин, и произнес зычно, на всю городскую площадь, самую короткую из всех своих речей:
- Город Новочеркасск основан! ".
Атрибуты атаманской власти сейчас можно увидеть в Новочеркасском музее истории донского казачества, единственном в нашей стране.
В нем - сорок тысяч экспонатов. Многое в Новочеркаоске изменилось - сегодня это не только промышленный и культурный город. Это еще и город студенчества (вспомните протест лета 1995 года когда Российская военная политика пыталась на абсолютно не законных основаниях призвать рядовым составом офицеров-контрактников – выпускников военных кафедр). Но главное - Новочеркасск сумел сохранить в первозданном виде свой исторический центр. По-прежнему на одной из главных площадей города высится громада Вознесенского собора, построенного в нововизантийском стиле. По высоте он уступает лишь Исаакиевскому в Санкт-Петербурге. Здесь же, рядом, памятник нашему славному земляку, человеку ратному, воспетому в песнях - Ермаку, покорителю Сибири. Новочеркасск богат архитектурными стилями, в нем сохранилось много особняков дворянства, здания офицерского собрания и войсковой канцелярии, Атаманский дворец, Триумфальная арка.

      

На окраине Новочеркасска, по дороге на Ростов, есть ресторан с экзотичным названием "Сармат". Рядом с ним - древний курган. Остановимся здесь пообедать и послушать увлекательный рассказ экскурсовода о древних народах, населявших некогда этот край.
В одной из легенд того далекого времени, передаваемой Геродотом (V в. до н.э.), рассказывается о происхождении савроматов, от браков скифских юношей с амазонками. Этим греческие писатели объясняют воинственность сарматских женщин, участвовавших в военных походах. Предания говорят, что именно у нас, в Нижнем Придонье, жили таинственные амазонки.

    

И как раз сюда, на нижний Дон, где река течет медленно, плавно образуя множество проток и ериков, а берега холмистые, с крутыми обрывистыми ярами, проложен маршрут еще одной экскурсии. Здесь мы увидим город-крепость, которому более 900 лет, город Азов. Туристов он привлекает памятниками седой старины, самобытной красотой. По преданию, здесь был убит половецкий хан Азуп, отсюда и название поселения.
Сохранившиеся памятные места связаны с более поздними историческими событиями - военно-политическим соперничеством России и Турции , в XVII-XVII вв., а точнее, с азовскими походами Петра Первого. Этим событиям посвящена диорама, которую можно увидеть в здании порохового погреба времен Петра. Можно взойти и на крепостные валы, потрогать холод металла старинных пушек ...

     

Здесь же, на нижнем Дону, находился еще один центр древней культуры - крайний северный пункт античной цивилизации Танаис. Более 30 лет ведутся археологические раскопки. И сегодня в Танаисе можно пройти по улицам с тысячелетней историей, посетить музей древностей, побывать на уроке ремесел. Разве не интересно узнать, как тысячи лет назад люди выпекали хлеб, делали посуду?
Покинув Танаис, мы с Вами направимся в Таганрог, последний пункт нашего путешествия. Вся центральная часть города объявлена историко-архитектурной заповедной зоной. И не случайно. Ведь здесь полностью сохранились кварталы застройки XVIII века, много интересных памятников. Один из них - основателю города, Петру Великому. В 1698 г. на берегу Азовского моря, на мысу Таганий Рог Петр Первый заложил крепость, из которой в дальнейшем вырос город Таганрог.
Нельзя уезжать из Таганрога, не посетив музейный комплекс, посвященный А. П. Чехову. Здесь - небольшой домик, где родился писатель, гимназия, в которой он учился, лавка, в которой помогал торговать своей семье.

    

Этот город связан с именами многих выдающихся людей. В 1988 г. здесь открыт музей одного из основоположников династии дрессировщиков А. Дурова. Таганрогский драмтеатр, построенный итальянскими мастерами, посещали А. Куинджи, П. Шмидт, Ф. Раневская, П. И. Чайковский. Известен и один из старейших в стране яхт - клубов Таганрога.
Сегодня Таганрог - второй по величине город Ростовской области.

Благодарим за поддержку сайт: Река Дон


Copyright MyCorp © 2024